О ВТО и мясе

Опубликовано: 6-01-2013, 08:21 | Просмотров: 1445
О ВТО и мясе

Прошло полгода с тех пор, как Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Чем это обернулось для предприятий мясной отрасли?

Перемены произошли уже на другой день после вступления в Торговую организацию, а именно - с 23 августа 2012 года. Именно с этой даты началось действие новых пошлин на ввоз мяса и живых животных. В соответствии с утвержденным Евразийской комиссией Единым таможенным тарифом ТС, снизилась с 40% до 5% (при этом не менее чем 0,5 евро за один килограмм) пошлина на импорт живых свиней. Что же касается поставок чистопородных племенных свиней, то пошлина, как и прежде, остается нулевой. До нуля снизилась пошлина на ввоз свинины, ранее составлявшая 15% (при этом не менее чем 0,25 евро за один килограмм). Однако это касается только квотированных поставок. Поставки вне квоты облагаются сниженной, по сравнению с предыдущей, пошлиной – с прежних 75% (при этом не менее чем 1,5 евро за один килограмм) до 65%.

На импорт мяса птицы пошлины не изменились: квотированные поставки облагаются пошлиной в 25% (при этом не менее чем 0,2 евро за один килограмм), сверх квоты – в размере 80% (при этом не менее чем 0,7 евро за один килограмм).

Учитывая, что свиноводство и птицеводство достаточно эффективно развиваются во многих регионах России, то можно предположить, что для занятых в этих отраслях крупных товаропроизводителей условия ВТО могут стать благоприятными для выхода на международный рынок. Но в целом для российского АПК и, в частности, для производителей мяса вступление во Всемирную торговую организацию оборачивается потрясениями.

Комментируя факт вступления в ВТО, Сергей Юшин, воглавляющий исполком Национальной мясной ассоциации, сказал, что мясное животноводство в России едва только стало возрождаться, а для полного восстановления потребуется еще не менее полутора десятков лет. К сожалению, этого времени уже нет, чтобы на равных конкурировать с импортным мясом. Сегодня, по его словам, конкурентным по сравнению с импортным является не более трети объема произведенного в России мяса. Этого недостаточно, чтобы производство считалось устойчивым. Юшин полагает, что многим российским производителям мяса в новых условиях потребуется государственная поддержка.

Как отражается на предприятиях по переработке мяса вступление в ВТО? По словам Мушега Мамиконяна, главы Мясного союза России, к моменту вступления в Торговую организацию российские предприятия являлись абсолютно конкурентоспособными. Однако теперь возникает риск «деиндустриализации отрасли и деградации экономического взаимодействия сырьевых и перерабатывающих отраслей».

Выигрывают ли от вступления в ВТО потребители? Ведь именно эта идея - обеспечение разнообразной и качественной, а при этом недорогой продукцией – ставилась во главу угла. Пока потребители этого не ощутили. Конечно, конкуренция вынудит производителей искать возможности для повышения качества и себестоимости. Но вряд ли крупные торговые сети, которые контролируют рынок продовольствия, допустят кардинальное снижение цен.